НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ
Биографии мастеров    Живопись    Скульптура    Архитектура    Мода    Музеи

11.12.2012

Эрих Борхерт: художник, сбежавший из плена времени

В Москве открылась выставка живописи германского художника Эриха Борхерта, получившая название "У времени в плену".

Эрих Борхерт: художник, сбежавший из плена времени. Коллаж: «Голос России»

В 1930 году Эриха Борхерта, выпускника легендарного "Баухауза", ученика Василия Кандинского и Пауля Клее, пригласили в СССР в качестве специалиста по оформлению интерьеров. В то время Германия переживала экономический кризис, и неудивительно, что начинающий художник с радостью принял предложение. Его ждала интересная работа - в Москве ему поручили руководить группой художников, работавших в объединении "Малярстрой". Он разрабатывал методики и технологии отделочных работ и принимал активное участие в формировании школы советского дизайна.

В СССР Борхерт встретил свою любовь - в 1931 году художник женился на русской художнице Софье Матвеевой, работавшей вместе с ним в "Малярстрое", и в 1935 году у них родилась дочь Эрика. Он плодотворно работал, и в 1938 году, по личному распоряжению Иосифа Сталина, ему было предоставлено советское гражданство. С начала войны художник работал на строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральске, но в 1942 году был арестован по обвинению в подготовке диверсионного акта. Спустя 13 месяцев, в течение которых продолжалось следствие, он был осужден и приговорен к 20 годам исправительно-трудовых работ. Не вынеся тягот лагерной жизни, художник умер в сентябре 1944 года. Лишь в 1962 году он был реабилитирован.

Несмотря на реабилитацию Эрих Борхерт надолго выпал из российского художественного контекста, его имя оказалось забыто. В российских музейных фондах хранились лишь два рисунка и две акварели, которые были приобретены после персональной выставки художника 1933 года. Эти работы экспонировались в 2009 году на выставке "От Дюрера до Клее: немецкий, австрийский и швейцарский рисунок XV-ХХ веков из собрания музея" в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. К сожалению, тогда они "потерялись" среди произведений более именитых художников.

Выставка в Музее имени А. С. Пушкина стала возможна благодаря активному участию семьи Борхерта, которая предоставила для экспонирования более 60 работ художника. На протяжении 70 лет эти произведения были спрятаны внутри старого дивана. Сегодня их можно увидеть и удивиться, как много общего в произведениях выпускника "Баухауза" и признанных классиков социалистического реализма - Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. В то же время в этих рисунках и акварелях есть что-то глубоко индивидуальное, что позволяет сразу сказать, что они созданы человеком иной культуры.

Выставку в Пушкинском музее устроители назвали приношением, запоздалым извинением перед художником и его семьей. Эта экспозиция стала возвращением еще одного интересного, яркого и многогранного мастера, оказавшегося "у времени в плену".

Армен Апресян

Источники: