Новости
Энциклопедия
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте






передняя азия
древний египет
средиземноморье
древняя греция
эллинизм
древний рим
сев. причерноморье
древнее закавказье
древний иран
средняя азия
древняя индия
древний китай








Всеобщая история искусств

Музеи 31.07.2016 (Музеи) Служение Третьяковых. 160 лет Третьяковской галерее 160 лет назад, когда Павел Третьяков положил начало своей знаменитой галерее, ему было 24 года. Ничто не обязывало его тратить деньги на картины малоизвестных русских художников – можно было вложить их в куда более выгодные проекты. Он происходил из рода потомственных купцов, был старшим сыном Михаила Захаровича Третьякова, владельца льнопрядильной и льноткацкой фабрики в Костроме и пяти лавок в Старых торговых рядах на Ильинке. Отец не имел систематического образования, но понимал необходимость его для детей, поэтому приглашал на дом прекрасных педагогов. С детства сыновья Павел и Сергей выполняли поручения в лавке, учились торговому делу, чтобы со временем принять семейный бизнес. Они так и вели его вдвоем: Сергей ездил в командировки, Павел решал вопросы в Москве.


Живопись 28.07.2016 (Живопись) Маревна с Монпарнаса: русская художница, имя которой было забыто на родине Мария Воробьева-Стебельская (Маревна) вращалась в кругу самых талантливых художников и писателей своего времени. Максим Горький придумал ей псевдоним, Илья Эренбург и Максимилиан Волошин посвящали ей стихи, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Диего Ривера писали ее портреты. Она стала одной из самых ярких фигур Парижской школы живописи и монпарнасской богемы, однако на родине ее имя было забыто.


Живопись, Музеи 28.07.2016 (Живопись, Музеи) Выставка Айвазовского разрушит стереотипы о творчестве мариниста Москва во власти морской стихии. В Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Мастерство мариниста организаторы предлагают оценить по-новому, отставив в сторону стереотипы. Кстати, времени и поводов для того, чтобы они сложились, было достаточно. Скажем только, что ещё при жизни художника прошло более 120 его персональных выставок.


Живопись 28.07.2016 (Живопись) «Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века Картина «Сватовство майора» стала визитной карточкой художника Павла Федотова, она принесла ему звание академика и всенародную популярность. Когда публика впервые увидела картину, успех был ошеломляющим. Весь Петербург покатывался со смеху, люди приходили на выставку неоднократно, чтобы еще раз увидеть «Сватовство майора». Что же вызвало такую бурную реакцию и так насмешило зрителей?


Живопись, Музеи 26.07.2016 (Живопись, Музеи) Тайну картины Репина откроет Третьяковская галерея Тайны старинных полотен раскрывает выставка в Третьяковской галерее. Здесь посетителей знакомят с секретами работ русских мастеров XVIII – начала XX века.


Живопись, Музеи 25.07.2016 (Живопись, Музеи) Пушкинский музей открыл двери в выходной ради 'Олимпии' На восемь дней Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина продлил выставку «'Олимпия' Эдуарда Мане». Сегодня последний день её работы. Благодаря президенту музея Ирине Антоновой публика получила возможность в течение трёх месяцев изучать картину одного из основоположников импрессионизма. Для Пушкинского выставка «Олимпии», вызвавшей в 1863 году громкий скандал в Париже, стала настоящим событием.


Живопись, Культура 25.07.2016 (Живопись, Культура) Отреставрированный 'Синопский бой' Боголюбова показали в Петербурге Эта картина не выставлялась почти четверть века. В Центральном военно-морском музее показали отреставрированное полотно Алексея Боголюбова «Синопский бой», написанное в 1860 году. Уже в наше время, в 90-е, картина сильно пострадала, ее залило горячей водой. К жизни его вернули специалисты Третьяковской галереи. Они работали над спасением пейзажа восемь месяцев.


Живопись 25.07.2016 (Живопись) Гений одной картины: трагическая судьба родноначальника русского пейзажа Картина «Грачи прилетели» - настоящий символ русской природы. Ее автора, Алексея Саврасова, искусствоведы называют отцом отечественного пейзажа, но знакомство обывателей с его творчеством обычно ограничивается только этим полотном. Так сложилось, что работы Саврасова пришлись не ко времени, и от художника, всем сердцем влюбленного в красоту природы, отвернулись разом все критики. От него требовали обратить внимание на серьезные социальные проблемы, но вместо этого он год за годом запечатлевал очарование зимнего сна природы и таинство ее весеннего пробуждения.


Музеи 20.07.2016 (Музеи) Бельгийский музей приобрел редкий витраж XVII века Музей бельгийского города Лёвена и городские власти приобрели редкий витраж XVII века, выполненный мастером Яном де Комоном (Jan de Caumont). Город издавна был центром производства стекла, и хотя в городском музее собрано немало витражей XV–XIX веков, там до сих пор не было витражей работы Комона. Новое приобретение будет выставлено вместе с 27 стеклянными медальонами этого мастера.


Живопись, Скульптура 14.07.2016 (Живопись, Скульптура) Выставка акварелей архитектора Льва Эберга открылась в Ростове 25 работ для широкой публики. В донской столице представлены неизвестные рисунки Льва Эберга. Потомственный архитектор запечатлел храмы и церкви Дона, многие из которых уже безвозвратно утеряны или перестроены. Акварели, которые были увлечением для создателя лица донской столицы, подарены дочерью архитектора.


Живопись 13.07.2016 (Живопись) Необычная судьба «Портрета Адели Блох-Бауэр» – одной из самых дорогих картин Густава Климта Историю картины, известной всему миру как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза», можно назвать детективной. Поводом для ее создания была месть мужа за любовную связь с его женой художника Густава Климта, картина осталась невредимой во времена Второй Мировой войны, а в послевоенное время «Портрет Адели Блох-Бауэр» стал предметом распри между Австрией и США.


Живопись, Музеи 12.07.2016 (Живопись, Музеи) В Петергофе представили отреставрированный портрет Екатерины Первой Больше года реставрации и несколько неожиданных открытий – в Большом дворце Петергофа представили обновленный портрет императрицы Екатерины Первой. Немецкий живописец Генрих Бухгольц написал его специально для Тронного зала по заказу Екатерины Второй. Чтобы подчеркнуть преемственность власти, в четырёх углах зала разместили парадные портреты предшественников царицы: Петра Первого, Екатерины Первой, Анны Иоановны и Елизаветы Петровны.


Живопись 11.07.2016 (Живопись) Загадка Царевны-Лебеди, или Ангел-хранитель Михаила Врубеля До знакомства с выдающейся оперной певицей Надеждой Забелой у Врубеля были романы, но ни одни из них не привел к браку. Надежда стала для него музой, женой и ангелом-хранителем, оберегающим его до последних дней жизни. Она вдохновила его на создание множества работ, в том числе и самой загадочной – «Царевны-Лебеди», и пыталась сделать невозможное – спасти от безумия.


Скульптура 08.07.2016 (Скульптура) 7 занимательных фактов о самых знаменитых скульптурах Глядя на памятники и скульптуры, признанные шедеврами мирового культурного наследия, зрители обычно испытывают восхищение и восторг. А ведь практически у каждого произведения есть какая-то загадка. В этом обзоре представлены знаменитые скульптуры, у каждой из которых есть своя интересная история.


Живопись 04.07.2016 (Живопись) В Баку представят уникальные работы Видади Нариманбекова В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку 15 июля состоится открытие персональной юбилейной выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова.


Живопись 03.07.2016 (Живопись) Загадочный портрет: кем на самом деле была «Всадница» Карла Брюллова Во время своего пребывания в Италии Карл Брюллов написал один из самых загадочных портретов. «Всадница» вызвала множество споров о том, кого на самом деле изобразил художник: свою возлюбленную графиню Ю. Самойлову или же ее воспитанниц Джованину и Амацилию.


Живопись 30.06.2016 (Живопись) Трагическая судьба «Дамы в голубом», или загадка символа эпохи Серебряного века «Даму в голубом» называют лучшей картиной художника К. Сомова, «Джокондой современности» и символом эпохи Серебряного века. Для этой работы Сомову позировала Елизавета Мартынова – едва ли не единственная женщина, к которой художник испытывал чувства. Ее судьба сложилась трагически: она умерла вскоре после того, как ее портрет был выставлен в Третьяковской галерее.


Музеи 20.06.2016 (Музеи) Ростовский музей ИЗО открыл выставку работ художника Тимофея Ильинова В Музее ИЗО на Чехова открыта выставка работ Тимофея Ильинова. Художника нет уже почти 20 лет, но его картины по-прежнему привлекают ценителей искусства. Коллекция создавалась десятилетиями, но выставлять работы Тимофея Ильича стали только после его смерти, когда вдова показала их известному донскому искусствоведу.


Живопись 18.06.2016 (Живопись) 160 лет назад родился художник-баталист Франц Рубо 17 июня исполняется 160 лет со дня рождения Франца Рубо – художника-баталиста, основоположника отечественной школы панорамной живописи. Первую панораму Рубо создал в 1890-м. Она называлась «Штурм аула Ахульго» и была посвящена одному из сражений Кавказской войны. Полотно имело необычайный успех в Париже и Мюнхене. Художник был награжден орденом Святого Михаила и избран профессором Баварской академии художеств.







Рейтинг@Mail.ru
© Злыгостев А.С., дизайн, подборка материалов, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку:
http://artyx.ru/ 'ARTYX.RU: История искусств'