НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ
Биографии мастеров    Живопись    Скульптура    Архитектура    Мода    Музеи

02.10.2019

Третьяковская галерея открывает выставку Константина Истомина

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Константин Истомин. Цвет в окне». Она предлагает вниманию зрителя более 150 работ мастера, собранных галереей из музейных и частных коллекций. Константин Истомин считается крупнейшим представителем русской живописи эпохи соцреализма.

И свет, и цвет и, кажется, что аромат - впервые почти что десяток музеев и галерей страны объединяются, чтобы показать очень выразительного и искреннего художника первой половины XX столетия Константина Истомина.

«В определенный период времени его имя вообще перестало ассоциироваться с чем бы то ни было. На самом деле, возвращение этого художника пришлось на период оттепели. Первая выставка состоялась в 61-м году», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Он повлиял на художников «сурового стиля», но в каком направлении работал сам - спорят и сегодня. Константин Истомин родился в семье офицера в 1887-м, воевал на Первой мировой, после мобилизации в 1918-м включился в художественную жизнь. «Московский парижанин» - так называли Константина Истомина. У него были европейские манеры. Учился у венгерского педагога Шимона Холлоши, яркого представителя западной школы. Преподавал во ВХУТЕМАСе более двух десятков лет.

«Константин Николаевич жил в квартире дома на Мясницкой, 21/8. Это был очень известный дом, в нем жили многие художники, преподаватели ВХУТЕМАСа, студенты, которые там учились, находились мастерские. И пейзаж из окна комнаты Истомина стал одним из главных героев его картин», - пояснила куратор выставки Ольга Гощанская.

Пейзажи за окном, любимые модели и снова акцент на свет, цвет и композицию. В официальное советское искусство Истомин не вписался. Исключением можно считать только портрет «Метростроевки» 1937-го, но и тут художника постигло разочарование: после нескольких сеансов девушка - не модель, а строитель подземки - просто не пришла. Работа осталась незаконченной. В постоянной экспозиции Третьяковки находилась и самая знаменитая картина Истомина - «Вузовки». Многие другие работы хранились у учеников мастера.

«Эта картина некоторое время висела у нас в коридоре. Она попала в нашу семью не случайно. Мои родители учились у Истомина с 1933 по 39-й год. И вся их творческая жизнь была как бы освещена его школой, его принципами», - говорит художник Андрей Коровин.

В 42-м году Константин Истомин умер в эвакуации в Самарканде. В Третьяковской галерее впервые устраивают такую подробную ретроспективу мастера, чтобы узнать его заново.

Ксения Егорова

Источники: