древний китай

НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ
Биографии мастеров    Живопись    Скульптура    Архитектура    Мода    Музеи

25.02.2014

Алексей Храмов — один из основоположников башкирской школы пейзажной живописи (К 105-летию со дня рождения художника)

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Алексея Храмова — замечательного живописца, признанного мастера пейзажа и портрета.

Алексей Храмов родился 25 февраля 1909 года в городе Белебее, уездном центре тогдашней Уфимской губернии. Известным человеком был его дед по матери — уфимский купец Михаил Степанов-Зорин, который в 1909 году начал возводить в Уфе храм Вознесения Господня. В 1919 году на пересечении нынешних улиц Чернышевского и Зенцова открылась эта церковь, которая вскоре была закрыта новыми властями. В страшные годы Гражданской войны был расстрелян отец будущего художника, белебеевский купец Василий Храмов. Мать одна воспитала и вырастила четверых детей.

Алексей Храмов — один из основоположников башкирской школы пейзажной живописи (К 105-летию со дня рождения художника). Фото с сайта: kitap-ufa.ru

В 1930 году Алексей Храмов окончил художественное отделение Уфимского техникума искусств. Из-за непролетарского происхождения его не приняли в Академию художеств, годами не разрешали продавать свои картины. Семья художника жила очень скромно, только на зарплату жены-учительницы. Несмотря на все трудности, Алексей Храмов продолжал активно работать, настойчиво искал свой путь в искусстве, на последние деньги покупал холсты и краску.

В 1928 году художник принял активное участие в организации местной молодежной секции Ассоциации художников революционной России, кооперативного товарищества «Башхудожник». В 1934 году Алексея Васильевича принимают в Союз художников. Позже, в 1937 году, он стал одним из инициаторов создания Союза художников Башкирии. Многие годы Алексей Храмов избирался членом правления Союза, членом художественного совета при Башкирских художественных мастерских. С 1932 года он являлся постоянным участником республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Но планам художника помешала война. С началом Великой Отечественной Алексей Храмов находился на фронте, почти всю войну провел на передовой, попадал в окружение, много раз был ранен. Участвовал в боях под Сталинградом, обороне Ленинграда, форсировании Днепра, штурме Кенигсберга. Только после победы над империалистической Японией Алексей Васильевич вернулся на родину. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Художник продолжал много рисовать. Именно в послевоенные годы началось становление Алексея Храмова как мастера пейзажной живописи. Он много ездил по Уралу, подолгу жил в Подмосковье и всегда своим острым взглядом находил объекты для работы. Результатом его творческих поездок стало появление множества удивительных живописных полотен, которые получили общественное признание. В своем творчестве Алексей Васильевич продолжил деятельность известных художников-реалистов Исаака Левитана и нашего великого земляка Михаила Нестерова.

В многочисленных уральских пейзажах Алексей Храмов выразил суровую внутреннюю силу и скрытую красоту не только родных мест, но и народного характера. Особенно любил художник рисовать снег, передавая на холст все его богатейшие цветовые оттенки. Рассказывают, что ценители изящного искусства из Японии специально приезжали в Уфу, чтобы увидеть пейзажи Храмова. Не менее ярко выразил художник свой талант в жанре натюрморта и портрета. В своих живописных работах он достиг высочайшего понимания природы.

Высокие отзывы получили его пейзажные работы «Березняки», «25 апреля 1949 года. Вечером», «Черемуха цветет», «Сирень», «Камни Урала», «Первый снег», «Башкирская деревня», натюрморты «Букет сирени», «Натюрморт с рябиной», большие полотна «Салават на коне», «В. И. Ленин в дни Октября», «В. И. Чапаев и М. В. Фрунзе в боях за Уфу». Широко известна его портретная работа «Генерал Шаймуратов».

Свое творческое кредо Алексей Храмов выразил словами: «Язык живописца должен быть очень лаконичным. В его распоряжении всего одна страница для всей повести». И этим словам он следовал на протяжении всей своей творческой жизни. Отсекая все лишнее, художник придавал своим картинам особое «звучание».

В 1969 году, к своему шестидесятилетию, Алексей Васильевич был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В 1974 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР». Он награждался медалью «За доблестный труд».

Скончался Алексей Храмов 14 ноября 1978 года. В день смерти он закончил пейзаж под названием «Вечереет», который, по мнению специалистов, является несомненным шедевром. Сегодня его картины хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, у родственников и в частных коллекциях. На доме № 203 по улице Менделеева, где Алексей Васильевич жил в последние годы, в дни празднования 65-летия Победы установлена мемориальная доска.

Только после смерти художника, в 1980 году, состоялась его первая персональная выставка. В 2003 году картины Алексея Храмова выставлялись в Славянском международном культурном центре в Москве. В 2005 и 2007 годах состоялись выставки в Уфе. В 1999 и 2009 годах прошли выставки его работ в Белебее и Уфе. В издательстве «Китап» был издан альбом-каталог мастера, где рассказывалось о жизни и творчестве живописца, приведены репродукции его работ. В 2012 году в Уфе состоялась выставка Алексея Храмова «Ожидание», где было выставлено около сорока живописных работ.

Алексей Храмов воспитал двоих сыновей, которые проживали в Уфе. Старший сын Петр (1939-1995) был известным художником-монументалистом и писателем. Его работы украшают Дворец культуры УЗЭМИК, Уфимский железнодорожный вокзал, корпус строительного факультета УНИ и другие здания Уфы, Благовещенска, Салавата. Уже после его смерти в журналах «Крещатик», «Бельские просторы» и издательстве «Китап» был опубликован автобиографический роман «Инок».

Владимир Романов

Источники: