НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ
Биографии мастеров    Живопись    Скульптура    Архитектура    Мода    Музеи

27.03.2015

В Якутске открылась выставка сунтарского художника, ученого-биолога, педагога Бориса Андреева

Борис Андреев известен не только как художник, а как представитель третьего поколения учителей-якутов, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, заслуженный работник культуры ЯАССР, лауреат премии им. Д. Ушинского. Также Борис Андреев награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Еще при жизни его золотые руки создали уникальный храм природы на берегу седого Вилюя - Эльгяйский музей природы.

На выставке представлены картины Бориса Андреева из масла, акварели и черной туши, тематика которых, в основном, анималистическая и историко-фольклорная. В связи с тем, что он был ученым-биологом, изучая птиц, рисовал их с натуры, а потом выпускал иллюстрированные издания.

Борис Андреев родился 28 января 1915 г. в селе Кутана Сунтарского улуса. В 1936 году после окончания Якутского педагогического техникума начал работать в Эльгяйской школе Сунтарского улуса языковедом, учителем биологии и химии, создал кружок юных натуралистов. С 1941 года работал учителем биологии в Нюрбинской средней школе, которой он посвятил около двадцати лет.

В результате многодневных и малых походов с юннатами в 1953 году вышла первая книга Б. Н. Андреева «Птицы Среднего Вилюя», которая получила высокую оценку ученых-специалистов.

С 1961 по 1963 год Борис Николаевич работал методистом и директором Республиканской станции юных натуралистов в Якутске. В 1963-1967 годах был учителем биологии в Вилючанской средней школе Сунтарского улуса. А в 1966-м переехал жить в Эльгяй, где преподавал в школе до конца своей жизни.

Итогом многолетних трудов Б. Н. Андреева как ученого, краеведа, таксидермиста, художника и талантливого организатора явилось создание уникального Музея природы в селе Эльгяй Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

Источники:

1. ysia.ru